MQB 模組化橫置引擎平台

Volkswagen 雙捷報 MQB 引領車壇 10 周年
突破 3,200 萬輛
R 性能車系風靡全球 上半年接單近兩萬張再創佳績

Volkswagen 雙捷報 MQB 引領車壇 10 周年
突破 3,200 萬輛
R 性能車系風靡全球 上半年接單近兩萬張再創佳績

2022/07/21

  • Volkswagen 引以為傲的 MQB 模組化橫置引擎平台,自推出已邁入 10 周年, 超過 2,000 萬輛 Volkswagen 乘用車採用此平台,以劃時代的革命性技術成功扎下穩固根基。
  • 承襲 MQB 模組化橫置引擎平台特性的 R 性能車系,以創新技術打造更輕量化、高剛性的全鋁合金車體結構,有效減輕車重,帶來更輕巧且靈活的駕控快感。
  • 受全球性能車迷矚目的 R 車系,2022 年上半年締造亮眼接單成績,全車系接單近兩萬張,足見 R 不容小覷的性能魅力。

MQB 模組化橫置引擎平台自 2012 年正式問世以來,如今迎來第 10 周年,超過 3,200 萬輛車款依此模組化平台為基礎生產,其中 Volkswagen 乘用車佔 2,000 萬輛,提供全球消費者多元的車款選擇。 Volkswagen 憑藉 MQB 模組化橫置引擎平台,提高生產效率、簡化組裝流程,創造汽車製造的規模經濟,R 性能車系則同樣受惠於 MQB 模組化橫置引擎平台,穩定的車身動態搭配輕量化的車體結構,大幅提升操控表現,深受消費者喜愛,造就上半年全球近兩萬張的接單量,其中五門掀背鋼炮 The Golf 8 R 達 7,800 張,跨界性能跑旅 The new T-Roc R 吸引 4,400 張,6 月更攀上單月高峰達到 4,000 張,再次證明 Volkswagen 的頂尖實力,以嶄新技術引領全球車壇。

自 2012 年 Volkswagen 首度推出 MQB 模組化橫置引擎平台,至今已有超過 2,000 萬輛 Volkswagen 乘用車以此而生,帶來空前的成功。為滿足市場多變需求,MQB 模組化橫置引擎平台依據相對應車型,可調整前懸、後懸、軸距,以符合不同級距車款的車身比例需求,The Golf 第七代為 Volkswagen 首款使用此平台之車款,代表 Volkswagen 產品正式進入新紀元,自此不論是德系掀背 The new Polo ,至最暢銷德藝休旅 The new Tiguan,皆由此平台而生。同時,車身以熱成型超強鋼材製成,運用先進的製造技術,加熱後再沖壓,使成形的結構更穩固,與前幾代產品相比,可減輕平均 50 公斤車重,因此 The Golf 第七代較 The Golf 第六代減少近 100 公斤,有效提升燃油效率,貫徹 MQB 模組化橫置引擎平台高安全性與輕量化的基因。

藉著 MQB 模組化橫置引擎平台特性Volkswagen 工程部門研發更強悍的 R 性能車款,高強度車身剛性,卻擁有輕量化車體結構與彈性的動力配置,提供全球車迷更熱血的爆發動力與更靈活的動態操控,因此 2022 上半年 R 系列車款表現亮眼,一舉奪得 18,800 張接單,其中五門掀背鋼炮 The Golf 8 R 接單 7,800 輛,跨界性能跑旅 The new T-Roc R  接單 4,400 張,顯現 R 性能車款魅力獨領全球。

動力編成上, MQB 模組化橫置引擎平台於規畫初期極具前瞻性,工程師早已將汽油與電動化等不同動力系統納入考量,至今超過數十款車型由此打造,另外,引擎皆有標準的安裝位置與標準的動力傳輸介面,使得相同變速箱得以與相同驅動軸結合,縮減繁雜的組裝程序。 Volkswagen 以扎實的 MQB 模組化橫置引擎平台為基礎,簡化造車流程、提高生產效率、拓展新車型、研發新科技,累積深厚底蘊,奠定 Volkswagen 品牌價值,步向全新世代,成為全球車壇領導品牌。

  • 台灣福斯汽車免責保護聲明

    *本網站中所有資訊、圖片、顏色和規格配備僅供參考,相關資訊請以台灣福斯汽車實際銷售的產品為準Volkswagen 原廠及台灣福斯汽車保留規格配備變更或停用之權利。台灣福斯汽車致力於確保本網站資訊的正確性及即時性,但無法保證所有資訊皆是與台灣本地實際銷售資訊完全相同且準確無誤;在某些情況下,海外車款的相關圖片亦可能被使用於本網站內作為參考。對於本網站內所有內容,不論Volkswagen AG 或台灣福斯汽車,均不承擔造訪或使用本網站內容所造成的任何形式損害賠償責任,並保留網站內容變更及停用的權利。 *實際車款配備與售價,請洽詢台灣福斯汽車全國展示中心,台灣福斯汽車保留對車款出售與否及其內容記載變更之權利。 *為維護民眾居住生活品質及環境安寧,請配備有「運動/競技模式」等車輛(含跑車、大型重型機車)之車主,勿於市區及住宅區使用或行使急加速、拉轉速行為,而高輸出功率會製造噪音之車輛,亦請車主盡量避免於市區夜間21時至上午7時間行駛。  *行政院環境保護署、內政部警政署及公路監理機關將針對車主擾寧之行為及製造噪音之車輛加強取締,以維護民眾生活安寧。